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HACCP Fernwartung

HACCP Fernwartung

Mit der HACCP-Fernwartung haben sie alle angeschlossenen Anlagen unter Kontrolle, rund um die Uhr.

Ob Kälteanlagen, Heizungstechnik oder Lüftungsanlagen, ob in einem einzige Produktions- oder Lagergebäude oder in vielen Filialen einer Handelskette, mit dieser Software können sie zentral von ihrem PC aus beliebig viele Regelkreise an den unterschiedlichsten Orten systematisch überwachen, analysieren und paramentieren.

Ursprünglich von der NASA beauftragt, hat sich die Telekommunikations-Software HACCP („Hazard Analysis and Critical Control Points“ ) weltweit durchgesetzt und wird seit 1995 von der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der UNO empfohlen.

Am 1. Januar 2006 trat das 2004 angenommene Hygienepaket der EU in Kraft. Hierin wird verordnet, dass nur noch Lebensmittel, die die HACCP-Richtlinien erfüllen, in der Union gehandelt und in die Union eingeführt werden dürfen. Bei großen Unternehmen mit vielen Gefahren und hohem Risikopotential sind ausführliche Aufzeichnungen vorgeschrieben.

Das HACCP-Konzept fordert

  • alle im Verantwortungsbereich eines Unternehmens vorhandenen Gefahren für die Sicherheit der Lebensmittel zu analysieren,
  • die für die Sicherheit der Lebensmittel kritischen Kontrollpunkte zu ermitteln,
  •  Eingreifgrenzen für die kritischen Kontrollpunkte festzulegen,
  •  Verfahren zur fortlaufenden Überwachung der kritischen Kontrollpunkte einzuführen,
  •  Korrekturmaßnahmen für den Fall von Abweichungen festzulegen,
  •  zu überprüfen, ob das System zur Sicherstellung der Lebensmittelsicherheit geeignet ist, und
  •  alle Maßnahmen zu dokumentieren.